+7 (495) 676-94-17

ФИРМЕННЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

г. Москва Волгоградский пр-кт, д10, стр.2
Пн-Сб с 10:00 до 21:00
Вс с 10:00 до 20:00 без перерывов и выходных

Фидер поздней осенью

04.01.2017
автор Екатерина Бутузова

На дворе стоят первые морозы и многие рыболовы, отложив снасти на белую рыбу, ринулись покорять зубастых обитателей подводного мира. Я же, как приверженец английской донки, отправляюсь за мирной рыбой на ближайшее водохранилище.

У многих рыболовов сложилось мнение, что белую рыбу глубокой осенью поймать очень сложно, но, как показывает практика, в это время ловля на водохранилищах бывает очень удачной, конечно же, при правильном подходе, который включает ряд продуманных действий. Чтобы избежать излишних абстракций, расскажу о своих рыбалках на конкретном примере. Речь пойдет о поздне-осенней ловле на Истринском водохранилище.

ПРОМЕР РАБОЧЕЙ ТОЧКИ

Промер выбранного места – один из ключевых моментов рыбалки, серьезно влияющий на ее конечный результат. На водохранилище нам понадобится маркерный грузик или джиг-головка весом около 60 гр. Я считаю, что промерять глубину лучше рабочим удилищем. На мой взгляд, в этом случае промер будет более точным относительно удилищ, производимых для карповой ловли и называемых маркерными. Итак, цепляем грузик к основной леске и забрасываем его на максимальное от берега расстояние. Методом волочения находим бровку, как правило, бровка очень резкая и пропустить ее не возможно, грузик словно упирается в стену.

Следующим шагом будет контроль глубины. Забрасываем в точку, где нашли бровку и считаем, через сколько секунд грузик коснется дна, затем делаем один оборот ручкой катушки, клипсуем леску, снова закидываем и считаем. Если мы нашли правильную точку, а именно бровку, то падение грузика до дна будет меньше, чем в первый раз. Если же время падения будет такое же, делаем еще один оборот ручки катушки и опять клипсуем леску. Снова закидываем и считаем время падения. Операцию повторяем до тех пор, пока грузик не будет падать примерно на секунду меньше, чем в расчетной точке, что будет говорить о подъеме дна.

Следующий шаг – поиск стола (ровного участка) перед бровкой, на котором обычно и кормится рыба. Для этого расклипсовываем леску и добавляем 2 метра к полученной дистанции, снова клипсуем. Закидываем и считаем: грузик падает на секунду дольше от полученного результата. Расклипсовываем и отпускаем еще 1 метр, заброс и мы видим, что падение грузика такое же, как после предыдущего заброса. Подматываем леску одним оборотом катушки и клипсуемся – это оптимальная точка для ловли. Два метра перед бровкой нам нужны для всплытия кормушки – если мы встанем под бровку, то будем постоянно за нее цепляться, что в свою очередь будет приводить к сходам рыбы. Конечно, такой промер занимает достаточно много времени, но не промеряясь совсем, вы рискуете остаться без рыбы. Осенью как никогда важен очень тщательный выбор точки лова.

ПРИКОРМКА

В данных условиях мой состав буде предельно прост. Я использую готовую, базовую смесь для ловли леща. Осенью очень важно не спугнуть рыбу яркими компонентами, а потому я затемняю прикормку с помощью специальных рыболовных красителей. Краситель добавляю сразу в сухую смесь и тщательно ее перемешиваю. Как правило, на 3 кг прикормки требуется 1-2 чайные ложки красителя. Если добавить больше, прикормка будет похожа на сажу, что тоже очень плохо. Лучше прикормку совсем не красить, чем сделать ее абсолютно черной. При добавлении краски в прикормку она сразу не темнеет, что приводит многих в замешательство, и в итоге они перебарщивают с красителями. Прикормка начинает темнеть только после добавления воды, не стоит обращать внимание на светлый тон в сухом виде.

Получившийся состав я замешиваю на свекольной патоке – мелассе – и добавляю ароматизатор специально разработанный для привлечения белой рыбы. Данный ароматизатор тестировался мною в течение нескольких лет и показал свою отличную работоспособность по белой рыбе не только летом по теплой воде, но и поздней осенью по холодной. Осенью от прикормки надо добиться максимальной привлекательности для рыбы, но исключить ее насыщение, для чего в составе и присутствует свекольная патока. Данный состав можно замешивать либо дома вечером, либо привезти с собой теплой воды из дома и замешать на водоеме. Если вы выберете второй вариант, надо поставить ведро с прикормкой в теплую машину на 10-15 минут, чтобы довести ее до готовности. Если замешивать на берегу водой из водоема, на насыщение прикормки уйдет очень много времени, и скорее всего, она просто не дойдет до необходимой рабочей кондиции.

Замешивание происходит следующим образом. На 3 кг прикормки берем около 300 мл. мелассы и перемешиваем с таким же количеством воды до однородной массы. Получившийся состав добавляем в прикормку и тщательно перемешиваем. Затем даем настояться минут пять, после чего добавляем ароматизатор. Для большей привлекательности в прикормку можно добавить по небольшой горсточке желтых и красных сухарей. Яркие крапинки на темном фоне будут привлекать внимание рыбы издалека и не отпускать ее с точки лова, пока все крупинки не будут собраны. В осенний период как никогда важна живая составляющая. Я обычно использую 200-300 гр. опарыша, полкило мелкого мотыля и немного крупного для насадки. Пока прикормка доходит до готовности, занимаемся подготовкой рабочего места.

РАБОЧАЯ СТАНЦИЯ

Для полного комфорта я выбрал рыболовную платформу с регулируемыми ногами. Дело в том, что на Истре мои рыбалки проходят в районе деревни «Пятница», где есть песчаный пляж с плавным увеличением глубины. В этом месте, для того чтобы расположиться подальше от берега и поближе к бровке. Платформа подходит как нельзя лучше. Регулируемые ноги позволяют установить ее на глубине около 1 метра, а это уже довольно далеко от уреза воды. Однако дело не только в этом, но и в удобстве – на платформу можно подвесить все необходимое, начиная от зонта и заканчивая столом, да и хорошая эргономика при продолжительных рыбалках занимает не последнее место в списке приоритетов. С недавнего времени пользуюсь платформой ONE AIRON производства фирмы COLMIC. Ее неоспоримое преимущество в диаметре ног – аж 30 мм у основной ноги и 25 мм у внутренней. Такое сочетание позволяет даже мне, довольно крупному человеку, сидеть очень комфортно, не боясь, что в какой-то момент что-то может сломаться или согнуться (подобное не редкость у платформ с ногами небольшого диаметра). Да и ветром ее не раскачивает, а ветер на больших акваториях частый гость.

ОСНАСТКА

Основная леска – плетеный шнур. Из монтажей последнее время чаще всего использую инлайн. Обычно вяжу его заранее на отрезке лески, а на рыбалке соединяю способом петля в петлю с основным шнуром. Длина данного отрезка зависит от места ловли и характеристики дна. Для Истринского водохранилища делаю вставку из флюорокарбона в две длины удилища по причине крутой бровки, усеянной ракушкой. Под кормушку весом 56 гр., на мой взгляд, оптимально подходит «флюр» диаметром 0,22. Если поставить толще, это не лучшим образом скажется на забросе, а более тонкая леска скорее всего приведет к потере снасти.

В холодное время года по целому ряду причин рыба становится очень пугливой. Осенью при отсутствии течения она очень аккуратно берет насадку и стоит ей почувствовать опасность, как она незамедлительно ее бросает. Когда рыба особо привередлива, я использую для поводков лески малых диаметров – максимальный из них 0,1 мм. Отлично показала себя леска COLMIC XILO и COLMICSTREAM. К выбору крючка стоит отнестись с еще большим вниманием. Больше №16 лучше не ставить. Я бы посоветовал крючки из тонкой проволоки №18, а при совсем вялом клеве №20.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Тактика ловли на Истринском водохранилище очень проста: больше кормишь, больше ловишь. В этом водохранилище очень много не крупной белой рыбы, и если мы будем мало кормить, то останемся без улова или не с таким уловом, с которым могли бы быть. Стартовый закорм в этом случае составляет всего 2-3 кормушки, но такой маленький закорм компенсируется высоким темпом перезабросов снасти – в рамках двух минут. Такой темп позволяет создавать ажиотаж в точке ловли, не крупная рыба перестает пугаться и начинает смело брать насадку. Кстати, когда клев внезапно заканчивается, это вовсе не значит, что рыба ушла с точки – возможно, на прикормку подошел крупный лещ.

Во время провала в клеве мелочи я утолщаю поводок с 0,08 мм до 0,1 мм и ставлю резиновый амортизатор фидерам. Такие меры противоречат логике рыболова, но если клюет крупная рыба я ее просто не смогу поднять по бровке на поводке 0,08 мм. Так же с новым поводком сокращаю темп перезабросов до 5 минут. Если в течении получаса поклевки не последует, возвращаю поводок 0,08 мм и перехожу к интервалу перезабросов в 2 минуты. Длину поводка подбираю опытным путем. Начинаю ловлю с длины поводка 1 метр и в зависимости от характера поклевок либо увеличиваю, либо уменьшаю длину.

Используя эту не хитрую тактику, вы всегда будете с уловом. И не только на Истринском водохранилище, ибо условия на многих подобных водоемах довольно схожи.

Успехов на рыбалке!

Виталий Колганов

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставьте отзыв!